750 grammes
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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Colombo de porc

 je vous propose un plat emblématique des Antilles un Colombo de porc, cette recette peut être faite avec du poulet, du boeuf, du cabri, du crabe, agneau... enfin avec presque tout 😊😋.
Bon la présentation ne met pas en valeur ce plat mais il est tellement bon j'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur 😁

Colombo de porc

Ingrédients pour 6 personnes :

environ 1 kg de porc (épaule, rouelle...)
2 aubergines
une dizaine de pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
Le jus d'un citron
3 càs de poudre à colombo ( ou à défaut de poudre à curry )
1 càs de graines à roussir ( facultatif. vous pouvez en trouver sur le site l'île aux épices https://ileauxepices.com/mel…/66-122-graines-a-roussir.html…
3 càs d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
sel
bois d'Inde ou poivre
piment ( facultatif )
eau

Découper le porc en cubes et débarrasser dans un saladier.
Presser l'ail et le jus du citron, les ajouter au porc et laisser mariner au moins 1 heure.
Les faire revenir dans un poêlon avec 2 càs d'huile jusqu'à ce qu'ils aient légèrement coloré puis les débarrasser dans le saladier où il a mariné.
Éplucher et émincer l'oignon.
Faire revenir légèrement dans le même poêlon que la viande les graines à roussir 1 à 2 mn.
Ajouter les oignons et les laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Pendant ce temps, laver les aubergines et les couper en gros dès.
Éplucher les pommes de terre et les découper également en gros cubes.
Ajouter les légumes, la viande, les herbes et les épices dans le poêlon et mouiller à hauteur d'eau.
Laisser cuire 1 heure à 1h 30 à feu doux en remuant de temps à autre pour éviter que ça n'accroche au fond.
Servir avec du riz blanc
On peut rajouter également quelques courgettes
Si vous ne trouvez pas de graines à roussir (c'est un mélange de fenugrec, de cumin et de graines de moutarde )
Les baies de bois d'Inde ne sont elles pas faciles à trouver... Vous les trouverez peut être sous une autre appellation: le poivre ou le piment de la Jamaïque notamment. Elles ont un goût de clou de girofle, on peut donc les remplacer par 2 clous de girofle et utiliser du poivre de Sechuan si on n'en trouve pas.
Si vous avez la chance de trouver également des feuilles de bois d'Inde, remplacez le laurier par ça, c'est encore mieux!
Servez le colombo avec du piment antillais
Généralement on le sert à table dans une petite coupelle afin que chacun puisse doser à son goût. 
Sinon, vous pouvez mettre dans le colombo pendant la cuisson, une pointe de piment de Cayenne en poudre si vous aimez les plats relevés.
Le temps de cuisson n'est pas donné de façon précise car c'est le genre de plat qui peut cuire plus ou moins longtemps et qui est souvent meilleur réchauffer.
Si la sauce est encore trop liquide en fin de cuisson, n'hésitez pas à écraser à l'aide d'une fourchette, une ou deux pommes de terre ayant cuit dans le plat pour lier et épaissir la sauce.
N'oubliez pas de retirer les feuilles de laurier, les branches de thym et les baies de bois d'Inde avant de servir !
Bon appétit

Colombo de porc
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