750 grammes
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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Risotto aux cèpes

Risotto crémeux aux cèpes et au chips de poitrine fumée

Risotto crémeux aux cèpes et au chips de poitrine fumée

Bonjour les gourmands 😊 aujourd'hui j'ai eu la chance d'avoir trois beau cèpes que l'on m'a gentiment offert donc j'ai décidé de faire une recette simple pour les mettre en valeur:

Risotto crémeux aux cèpes et au chips de poitrine fumée
Ingrédients pour 4 personnes pour une entrée ou deux pour plat de résistance

200g de riz italien pour risotto
1 oignon
huile d'olive
10cl de vin blanc
30cl d'eau
1 cube de bouillon de volaille
150 g de cèpes frais ( pour moi il y avait 250 grammes de cèpes et oui je suis gourmande😊
1 échalote
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil plat
60g de parmesan rapé
50g de beurre
8 tranches fines de poitrines fumées 
sel poivre

Mettre à chauffer votre four à 200 degrés, quand il est chaud disposer entre deux feuilles de papier cuisson vos 8 tranches de poitrine fumée et enfourner environ 15 minutes il faut que vos tranches de lards soient bien desséchées. 
hachez l'oignon et un des trois cèpes, faire revenir dans un peu d'huile d'abord l'oignon le temps qu'il devienne un peu transparent et ajoutez le cèpe haché laisser cuire environ 10 petites minutes à feu doux. 
Ajoutez le riz mélangez bien pendant 5 mn puis ajoutez le vin blanc
quand celui ci est absorbé ajoutez au fur et a mesure 30cl d'eau avec le cube de bouillon jusqu'a ce que le riz soit cuit (environ 20 minutes de cuisson j'ai mis le bouillon en 4 fois donc tous les 5 minutes à peu près) le tout à feu doux. 
le riz doit rester croquant a coeur mais bien cremeux
Pendant la cuisson du riz nettoyez les cèpes et coupez les en tranches
hachez l'échalote
Hacher le persil et l'ail et les reunirs pour obtenir une persillade
faire revenir l'échalote hachée
Ajoutez les cèpes et faites cuire 10mn en les retournant de temps en temps, poivrez est salez la persillade et retirez du feu
quand le riz est cuit incorporez petit a petit le beurre et le parmesan.
Mettre une portion de riz dans une assiette creuse et disposer quelques tranches de cèpes dessus vous pouvez ajouter quelques copeaux de parmesan ou même quelques noisettes concassées et quelques peluches de persil plat, une tranche de poitrine fumée dessus et concasser une deuxième en petits morceaux pour donner du croustillant. 
servez bien chaud.

C'est prêt bon appétit 😋

Risotto aux cèpes
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