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Valérie Passion Cuisine

Recettes de cuisines de tous horizons

3 recettes avec des restes de pot au feu

Avec mon reste de pot feu que j'ai fait ( http://valeriepassioncuisine.over-blog.com/2019/11/pot-au-feu-aux-saveurs-asiatique.html ) je les ai cuisiné de 3 façons différentes:

- samoussas

- boulettes de purées farcies au reste de pot-au-feu

- raviolis avec une sauce "ragù" ( sauce bolognaise )

Samoussas

Samoussas

Couper tous vos restes de pot-au-feu ( viande et légumes) après les avoirs égouttés du bouillon, les hacher grossièrement, il ne faut pas que cela fasse de la purée, il faut qu'il reste un peu de mâche à la dégustation.

Prendre vos feuilles de brick et façonner vos samoussas avec une grosse cuillère à café de farce.

Les faires frire ou les passer 20 minutes à four préchauffé à 180°C (les badigeonner d'un peu d'huile d'olive) en les retournant à mi-cuisson.

Boulettes de purée farcies au reste de pot-au-feu

Boulettes de purée farcies au reste de pot-au-feu

Ingrédients:

Purée refroidie ( pommes de terre, lait, beurre, persil, sel et poivre)

reste de pot-au-feu

Panure ( farine, oeuf, chapelure)

beurre (ou friture)

Préparation:

faire une boulette avec une cuillère à café de reste de pot au feu hachés.

Prendre l'équivalent de 2 cuillères à soupe de purée que vous étalez dans votre main, au centre mettre votre boulette de viande et refermer votre main pour entourer la viande de la purée, faire une belle boulette et passez là dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure. Renouvelez l'opération jusqu' à ce qu'il ne vous reste plus de viande.

Pour la cuisson vous avez 2 solutions les frires dans un bain d'huile ou les passer au four (chaud 180°C) avec un peu de beurre dessus pendant 30 minutes.

Ravioli au reste de pot au feu sauce ragù ( sans viande pour cette recette)

Ravioli au reste de pot au feu sauce ragù ( sans viande pour cette recette)

Voici la vraie recette de cette fabuleuse sauce à la bolognaise j'en fais souvent en grande quantité que je congéle ou que je stérilise pour toujours en avoir en réserve, mais j'en fais aussi sans viande pour cela je la laisse mijoter qu'une heure, c'est sans viande que je l'ai utilisé pour mes raviolis
 
Sauce (ragù) à la bolognaise pour pâtes ou lasagnes (pour 6 personnes environ)
  • 600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate (passato)
  • 300 g de boeuf ou veau haché (ou un
    mélange de porc et boeuf)
  • 130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)
  • 50 g de pancetta longues en dés (ou au
    pire des lardons de bonne qualité)
  • 50 g de beurre
  • 1 carotte en dés
  • 1 branche de céleri en dés
  • 1 oignon jaune émincé
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de lait frais entier (je n'en met pas )
  • 2 feuilles de laurier, sel et poivre
  • une cuillère à soupe de sucre ( facultatif, c'est pour retirer l'éventuelle acidité )
  • Origan, basilic et persil ( facultatif )
1. À préparer la veille ou plusieurs heures à l’avance. Dans une casserole, faire revenir dans le beurre
l’oignon avec la carotte et le céleri jusqu’à ce qu’ils colorent à peine. Ajouter la pancetta et faire rissoler puis ajouter la viande
hachée et la chair à saucisse. Mélanger et cuire quelques minutes pour les faire légèrement colorer. 
2. Verser le vin rouge, laisser évaporer puis verser le lait et mélanger quelques minutes (on peut aussi alternativement verser le lait en fin de cuisson). Enfin, verser la sauce tomate, ajouter le laurier et saler à peine. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant deux heures environ. La viande doit avoir absorber la sauce tout en restant encore sauceuse ;-). 
3. Rectifier l’assaisonnement, poivrer et retirer le laurier et ajputer les herbes.
 
Pour les raviolis:
pâte à ravioli ( pour moi c'était de la pâte à ravioli chinois)
Reste de pot-au-feu
Bouillon du pot-au-feu ( pour la cuisson)
 
Préparation:
Confectionnez vos raviolis en mettant une belle noisette de farce sur votre pâte et souder avec un mélange farine et eau.
Laisser sécher vos raviolis sur du papier cuisson minimum une heure.
Faire chauffer votre bouillon (il faut un grand volume donc rajouter de l'eau s'il le faut, sinon vos raviolis risquent de coller à la cuisson), dès que l'eau frémie ajouter vos raviolis et laisser 5 minutes (dès qu'ils remontent logiquement ils sont cuit).
Les égoutter.
Dans une assiette creuse mettre une petite louche de votre sauce ragù y déposer 5 à 6 raviolis, ajouter quelques copeaux de parmesans et des feuilles de basilic ou origan ou persil ( enfin ce que vous voulez....)
3 recettes avec des restes de pot au feu
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J
bonjour
tres appétissant ses recettes envient de les faire
Répondre
V
N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé ????????