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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Christophines farcies aux crevettes

Je me suis inspirée d'une recette du blog de Tatie Maryse avec quelques variante https://www.tatiemaryse.com/christophines-farcies-aux-crevettes/

Christophines farcies aux crevettes

Ingrédients pour 4 personnes:

10 crevettes ( crues de préferences)

1 feuille de bois d'inde ou de laurier

2 clous de girofle

2 branches de thym 

1 poireau

1 carotte

1 gros oignons

1 gousse d'ail

2 piment végétarien

2 christophines

55 gr de fromage râpé

150 gr de crème fraiche

7 gr e sel

3 branches de cives ou 1 oignons nouveau

1 c à c de curry (si vous aimez le curry n'hésitez pas à rajouter une c à c en plus, c'est ce que j'ai fait) 

3 c à s de vin blanc

4 c à s de Sauce chien http://valeriepassioncuisine.over-blog.com/2019/10/sauces-chien-assaisonnement-pour-bokit-grillades.html

chapelure

Préparation:

Couper les christophines en 2 et les mettres à cuire à la vapeur entre 20 à 30 minutes selon leurs grosseurs.

Éplucher les crevettes en mettant de coté les têtes et carapaces. Faires mariner les crevettes avec la sauce chien 1 heure environ.

Préparer un bouillon:

mettre les carapaces et têtes de crevettes dans une casserole avec le poireau, carottes, oignon, piment le tout coupé grossièrement, la feuille de bois d'inde, les clous de girofle, le thym, l'ail écrasé, 1 piment végétarien, couvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen fort pendant 40 minutes en écrasant le tout de temps en temps pour faire ressortir les saveurs. Au bout de ce temps passer le tout dans une passoire fine au-dessus d'un saladier et écraser le tout pour faire sortir un maximum de jus. Jeter la garniture et remettre le bouillon dans une casserole faire chauffer à feu fort pendant 10 minutes pour que le bouillon réduise un peu. Les 5 dernières minutes ajouter les crevettes ( sans leur marinade), saler, poivrer selon votre gout. Retirer les crevettes et hachez-les finement. Mettre de coté.

Vider les christophines en prenant soin de ne pas garder la partie fibreuse. Conserver la peau.

A l'aide d'un presse-purée, écraser finement la pulpe des cristophines, mettre le tout dans une passoire pour retirer un maximum d'eau.

Ajoutez à la purée de christophine une fois égoutté, le curry, les cives coupées finement, la crème fraiche, l'ail, 1 piment émincé, le sel, le fromage, 5 c à s de bouillon de crevettes. Ajouter les crevettes coupés en morceaux .

Mélanger l'ensemble et faites chauffer le mélange dans une casserole, ajoutez le vin blanc et laisser cuire pendant un dizaine de minutes environ (il faut qu'un maximum de liquide soit évaporé) 

Garnissez les peaux des  christophines de cette préparation, saupoudrez de chapelure et enfournez en position grill jusqu'à se soit doré (environ 5 mn). 

Après cuisson laissez refroidir 10 minutes avant le service. Je les ai accompagné d'une salade verte, concombre, avocats, rondelles d'oignons rouges, assaisonné d'une vinaigrette: 4 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de jus d'un citron vert, 1 gousse d'ail écrasée, 1 piment oiseau ou végétarien émincé, sel et poivre. Vous pouvez aussi servir avec un riz blanc, des bananes plantain frites accompagnés d'une sauce tomate pimenté. 

Comme je suis gourmande j'ai ajouté 6 crevettes par personnes à la marinade que j'ai passé au grill sur des brochettes. 

Le reste du bouillon se conserve au frigo ou mieux au congélateur pour agrémenter vos futurs plats de poissons , crustacés ou soupes.

Bon appétit. 

Christophines farcies aux crevettes
Christophines farcies aux crevettes
Christophines farcies aux crevettes
Christophines farcies aux crevettes
Autres présentation dans des coupelles en forme de coquillage, servi avec du riz blanc, bananes plantain et sauce tomate pimenté
Autres présentation dans des coupelles en forme de coquillage, servi avec du riz blanc, bananes plantain et sauce tomate pimenté
Autres présentation dans des coupelles en forme de coquillage, servi avec du riz blanc, bananes plantain et sauce tomate pimenté

Autres présentation dans des coupelles en forme de coquillage, servi avec du riz blanc, bananes plantain et sauce tomate pimenté

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