750 grammes
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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Paëlla

Hier nous avons fêté les 60 ans de mon chère cousin, pour cet événement il m'a demandé de lui cuisiner une paella pour 20 personnes, je ne pouvais pas lui refuser ça. Donc après quelques problèmes techniques voici le résultat... ( Je vous ai mis la recette que je fais habituellement, celle qu'il y a sur la photo n'a pas de lapin ni de coques mais j'ai ajouté du dos de cabillaud et... j'ai oublié les petits pois... oups)

Paëlla

Ingrédients pour 20 personnes :

 

  • 2kg de riz
  • 3 poulets ou 10 cuisses de poulet
  • 2 lapins
  • 750g de calamars en anneaux ou encornets
  • 40 gambas ou crevettes
  • 40 langoustines
  • 2kg de moules
  • 1kg500 de coques
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 3 chorizos ( facultatif... eh oui dans la vraie paëlla il n'y en a pas )
  • 3 poivrons verts
  • 3 poivrons rouges
  • 1kg400 de tomates
  • 700g de petits pois surgelés
  • 7 doses de safran + épices à paëlla + piment doux
  • Cubes de bouillons de volaille +eau (2 x le volume du riz)
  • Huile d’olive
  • 5 oignons
  • 8 gousses d’ail
  • Une dizaine de citrons
  • Sel et poivre

 

Préparation :

 

  1. Préparer les ingrédients : couper les poulets et les lapins en morceaux. Nettoyer et couper les encornets. Couper les poivrons et les oignons en lanière. Dégermer l’ail. Nettoyer les moules et les coques. Peler le chorizo et le couper en rondelle. Préparer le bouillon avec le safran incorporé.
  2. Assaisonner le poulet et le lapin avec des épices à paëlla, du piment doux et 2 oignons émincés, sel et poivre ( laisser mariner minimum 30mn ), faire dorer  avec  de l’huile d’olive. Réserver au four.
  3. Cuire les moules et les coques avec du vin blanc, filtrer le jus et l’ajouter au bouillon. Décoquiller une partie des moules et des coques, garder le reste entière pour la déco.
  4. Faire revenir les poivrons et réserver.
  5. Faire revenir les encornets 5 à 6 mn réservé.
  6. Faire revenir les gambas (si elles sont crues) 1 à 2mn de chaque cotés, réserver.
  7. Faire revenir les oignons, l’ail et le chorizo, ajouter le riz, mélanger jusqu’à ce qu’ils soient translucide, ajouter les tomates (le piment et les épices à paëlla), ajouter le poulet et lapin, mouiller avec la moitié du bouillon, laisser bouillonner 10mn
  8. Ajouter les poivrons, mettre le reste du bouillon, laisser cuire 5mn, ajouter le calamar et les petits pois, poursuivre la cuisson 5mn.
  9. Rectifier l’assaisonnement, ajouter les crevettes, langoustines, les moules, les coques, décorer garer au chaud jusqu'au service, et ajouter des quartiers de citrons pour la dégustation.
Paëlla
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