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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Purée de marrons et sauce aux cèpes

Pour la suite de notre déjeuner de Noël Maman avait acheté chez Eismann (trés bons produits surgelés https://www.eismann.fr/ ) un parfait de poularde farci aux marrons et cèpes, qui était succulent donc à part le faire cuire 1h30 et l'arroser toutes 30mn je n'ai pas eu de mérite mais je me suis occupée des accompagnements une bonne purée de marrons et une sauce au cèpes pour sublimer le tout.

Purée de marrons et sauce aux cèpes

Purée de marrons et céleri

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes:

450g de marrons en conserve, surgelé ou si vous êtes courrageux des frais... pour moi en conserve sous vide...

1/4 de celeri rave

1/4 L de lait

2 c à s de créme faîche

60g de beurre (je n'en ai pas mis)

sel et poivre

Préparation:

Eplucher le celeri et couper le en morceau, les ajouter dans une casserole avec les marrons, le lait (j'ai ajouté un verre d'eau) sel et poivre.

A petit bouillon compter 30mn de cuisson. ( verifier la cuisson avant d'égoutter que les legumes s'écrasent facilement)

Egoutter en gardant le lait de cuisson.

Passez-les au moulin à légume pour les faire réduire en purée.

Ajouter petit à petit le lait de cuisson jusqu'a obstention de la texture souhaité.

Rectifier l'assaisonnement servir bien chaud.

 

Sauce aux cèpes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 500 g de cèpes ( j'ai utilisé les cèpes que j'ai eu la chance de ramasser dans la foret prés de chez moi que j'avais congeler)

  • 25 cl de fond de veau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
Brosser, nettoyer et hacher vos cèpes en gros morceaux
Equeuter et hacher finement le persil plat 
Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu vif
Ajouter l’ail, la moitié du persil et les cèpes et laisser fondre pendant 4 à 5 minutes
Bien remuer en permanence 
Ajouter le fond de veau bien chaud, la crème fraîche et le reste du persil 
Saler et poivrer
Laisser cuire 3-4 minutes à feu moyen
Ajouter le beurre en pommade et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Servir bien chaud nappé sur tout ce qui vous plaira

Purée de marrons et sauce aux cèpes
Purée de marrons et sauce aux cèpes
Purée de marrons et sauce aux cèpes
Purée de marrons et sauce aux cèpes
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Purée de marrons et sauce aux cèpes
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