750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Bouillabaisse à la morue

Bouillabaisse à la morue

Ingrédients pour 6 personnes:

800 g e morue

100 g de farine

500 g de moules

12 langoustines (ou crevette ou gambas)

2 échalotes

10 cl de vin blanc sec

1 bouquet garni

10 g e beurre

6 tomates

3 pommes de terre

3 carottes

4 gousses d'ail

1 oignon

1 branche de céleri

une feuille de laurier

2 branches de thym

1 c à c de concentré de tomates

1 dose de safran

1 litre d'eau

8 c à s d'huile d'olive

une branche de persil plat

sel et poivre

Préparation:

Mettez la morue dans un saladier, couvrez-la d’eau et faites-la dessaler pendant 18 heures en changeant l’eau toutes les 6 heures.

Otez la première peau de vos échalotes et ciselez-les.

Nettoyez et triez les moules.

Dans une cocotte ou une sauteuse, faites fondre le beurre sur feu moyen/fort. Ajoutez-y les échalotes ainsi que le bouquet garni. Salez et faites revenir l’ensemble 3 minutes en remuant régulièrement pour éviter toute coloration.

Augmentez le feu, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson jusqu’à total évaporation de l’alcool (les vapeurs ne vous piquent plus le nez).

Ajoutez les moules, poivrez, couvrez et remuez. Faites cuire 3 minutes à feu moyen/fort. Récupérez le bouquet garni.

Filtrez le jus de cuisson de vos moules. Décoquillez vos moules.

Passez vos gousses d’ail au presse-ail pour en récupérer la pulpe.

Otez la première peau de votre oignon et ciselez-le.

Lavez les tomates et coupez-les en morceaux.

Lavez votre branche de céleri puis émincez-la.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Pelez les carottes, éliminez les extrémités et taillez la chair en lanières.

Dans une cocotte, faites revenir l’ail, l’oignon et le céleri dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec un peu de sel sur feu moyen/fort pendant 3 minutes en prenant soin de mélanger régulièrement.

Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant.

Ajoutez les tomates, les pommes de terre et les carottes.

Mouillez avec l’eau. Ajoutez le safran, le laurier, le thym et mélangez. Faites cuire 40 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Coupez la morue en parts. Passez les morceaux de morue dans la farine.

Poêlez vos morceaux de morue dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 minute par face sur feu vif.

Ajoutez vos morceaux de morue à la bouillabaisse et poursuivez la cuisson 6 minutes.

Ajoutez les langoustines 5 mn avant de servir et les moules au dernier moment. Agrémentez votre bouillabaisse de persil effeuillé et haché.

Vous pouvez accompagnez de toats et de sauce rouille

Bon appétit

 

Bouillabaisse à la morue
Bouillabaisse à la morue
Bouillabaisse à la morue
Bouillabaisse à la morue
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article