31 Janvier 2020
Ingrédients pour 6 personnes:
800 g e morue
100 g de farine
500 g de moules
12 langoustines (ou crevette ou gambas)
2 échalotes
10 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
10 g e beurre
6 tomates
3 pommes de terre
3 carottes
4 gousses d'ail
1 oignon
1 branche de céleri
une feuille de laurier
2 branches de thym
1 c à c de concentré de tomates
1 dose de safran
1 litre d'eau
8 c à s d'huile d'olive
une branche de persil plat
sel et poivre
Préparation:
Mettez la morue dans un saladier, couvrez-la d’eau et faites-la dessaler pendant 18 heures en changeant l’eau toutes les 6 heures.
Otez la première peau de vos échalotes et ciselez-les.
Nettoyez et triez les moules.
Dans une cocotte ou une sauteuse, faites fondre le beurre sur feu moyen/fort. Ajoutez-y les échalotes ainsi que le bouquet garni. Salez et faites revenir l’ensemble 3 minutes en remuant régulièrement pour éviter toute coloration.
Augmentez le feu, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson jusqu’à total évaporation de l’alcool (les vapeurs ne vous piquent plus le nez).
Ajoutez les moules, poivrez, couvrez et remuez. Faites cuire 3 minutes à feu moyen/fort. Récupérez le bouquet garni.
Filtrez le jus de cuisson de vos moules. Décoquillez vos moules.
Passez vos gousses d’ail au presse-ail pour en récupérer la pulpe.
Otez la première peau de votre oignon et ciselez-le.
Lavez les tomates et coupez-les en morceaux.
Lavez votre branche de céleri puis émincez-la.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Pelez les carottes, éliminez les extrémités et taillez la chair en lanières.
Dans une cocotte, faites revenir l’ail, l’oignon et le céleri dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec un peu de sel sur feu moyen/fort pendant 3 minutes en prenant soin de mélanger régulièrement.
Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant.
Ajoutez les tomates, les pommes de terre et les carottes.
Mouillez avec l’eau. Ajoutez le safran, le laurier, le thym et mélangez. Faites cuire 40 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Coupez la morue en parts. Passez les morceaux de morue dans la farine.
Poêlez vos morceaux de morue dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 minute par face sur feu vif.
Ajoutez vos morceaux de morue à la bouillabaisse et poursuivez la cuisson 6 minutes.
Ajoutez les langoustines 5 mn avant de servir et les moules au dernier moment. Agrémentez votre bouillabaisse de persil effeuillé et haché.
Vous pouvez accompagnez de toats et de sauce rouille
Bon appétit