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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Moussaka

Mes photos ne sont pas trés réussi mais je vous assure que c'est délicieux

Mes photos ne sont pas trés réussi mais je vous assure que c'est délicieux

Ingrédients pour 8 personnes:

1,2 kg d'agneau haché ou de boeuf

5 aubergines

8 ou 10 tomates ( ou tomates en conserve )

200 g ( ou plus pour les gourmands ) de fromage rapé ( pour moi mélange de féta, fromage de brebis et émmental )

3 oignons

4 gousses d'ails

un c à s de concentré de tomate

huile d'olive

2 c à c de sucre

1 c à c de piment doux ( ou fort pour ceux qui aime )

2 c à c de cannelle 

2 c à c de cumin

2 feuilles de lauriers

sel et poivre

Sauce blanche :

70 g de beurre

1 litre de lait

70 g de farine

3 oeufs

sel et poivre

Préparation:

La sauce tomate :

Plongez les tomates 1 mn dans de l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide. Pelez-les, épépinez-les puis les concasser (à moins que vous choisissiez des tomates pelées en conserve, si ce n'est pas la saison il vaut mieux d'ailleurs et c'est ce que j'ai fait).

Épluchez et émincez 1 oignon en petits dés, faite le revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et 1 c à c de sucre à feu moyen pendant 5 mn.

Ajoutez les tomates, les feuilles de laurier et une gousse d'ail hachée.

Mélangez bien, dès que ça commence à bouillir ajoutez le concentré de tomate, du sel, du poivre, une c à c de piment, une c à c de Cannelle et une c à c de cumin.

Laissez mijoter à feu doux environ 30 mn à découvert.

Épluchez et émincez les oignons restant en petits dés, les faires caraméliser dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et 1 c à c de sucre. réservez-les à part.

Dans la même sauteuse faire revenir rapidement les gousses d'ail restante hachées avec un filet d'huile d'olive tout en remuant ( ne pas laisser trop brunir 1 à 2 mn maxi sinon l'ail donnera un gout amer).

Ajoutez la viande hachée à feu vif, une c à c de cannelle et une c à c de cumin, laissez revenir jusqu'à ce que la viande soit dorée et que le jus de cuisson soit évaporé. Salez et poivrez. Incorporez les oignons, la sauce tomate (retirez les feuilles e laurier). Melangez bien le tout et laissez mijoter environ 15 mn à feu doux.

Lavez et coupez les aubergines dans la longueur en tranches d'environ 5 mm. Les faires dégorger dans du sel environ 30 mn. Au bout de ce temps bien les rincer ( n'hesitez pas à les rincer plusieurs fois car votre plat pourrait devenir trop salé) et les éponger avec du papier absorbant pour retirer le maximum d'eau.

Enduisez généreusement les aubergines d'huile d'olive sur les 2 faces.

Les faires dorer dans une poêle à feu moyen sans qu'elles se chevauchent ( le faire en plusieurs fois), rajoutez de l'huile si nécessaire pour qu'elles ne brûlent pas.

Les réserver au fur et à mesure sur du papier absorbant et les saler légèrement ( attention au sel dans le cas où vous ne les avez pas suffisamment rincé.

La sauce blanche:

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, lorsqu'il commence à mousser ajoutez la farine d'un coup et mélangez rapidement avec une cuillère en bois, laissez 3 à 4 mn sur le feu tout en mélangeant. Laissez refroidir.

Chauffez le lait puis versez-le progressivement sur votre préparation refroidie en mélangeant avec un fouet, lorsque le tout est bien homogène remettre sur le feu doux et laissez épaissir sans cesser de remuer.

Hors du feu salez, poivrez et laissez refroidir 5 mn.

Battre les oeufs en omelette et les incorporer à votre préparation en mélangeant avec un fouet.

Rectifiez l'assaisonnement selon votre gout ( sel et poivre).

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez et râpez le fromage.

Dans un grand plat à gratin ( ou plats individuels), tapissez de tranches d'aubergines ensuite d'une couche de viande puis à nouveau d'aubergines.

Versez la moitié de la sauce blanche puis parsemez de la totalité du fromage.

Couvrez du reste de viande et recouvrez d'aubergines.

Terminez en versant le reste de la sauce blanche.

Enfournez 45 à 50 minutes tout en surveillant.

Comme je les ai servi en plats individuels j'ai mis une couche d'aubergines, une couche de viande, une couche d'aubergines, la sauce blanche et le fromage par-dessus.

Bon appétit.

Une autre présentation plus jolie 😊. Cette fois je les ai cuits dans un emporte pièce.
Une autre présentation plus jolie 😊. Cette fois je les ai cuits dans un emporte pièce.

Une autre présentation plus jolie 😊. Cette fois je les ai cuits dans un emporte pièce.

Moussaka
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