750 grammes
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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Brioche moelleuse

Cette période de confinement me semble bien longue et malheureusement ce n'est pas fini... heureusement j'ai ma nièce avec moi car ses parents travail ce qui fait qu'il faut satisfaire les papilles de cette jeune fille. Vu que j'évite de sortir pour faire des courses et que j'ai des placards bien achalandé, aujourd'hui on a confectionné une énorme brioche tressée et bien moelleuse que ma chère Louise pourra déguster au petit déjeuner et au gouter. Je confirme cette recette est délicieuse! c'est une recette que j'ai trouvé sur le blog senteur et saveur

Brioche moelleuse

Ingrédients :

Brioche :

200 ml de lait demi-écrémé

60 g de sucre en poudre

1,5 c. à café de sel

2 oeufs

500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)

25 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée

2 c. à soupe de fleur d’oranger 

70 g de beurre doux tempéré (pommade)

 

Dorure :

1 œuf entier

sucre en grain (je n'en ai pas mis)

 

 

Préparation :

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et la farine petit à petit.

Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.

Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (je l'ai mis dans mon four chauffé à 40°C la porte entre ouverte). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

 

 

Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.

Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.

Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).

Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).

Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.

Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Louise tartine des tranches de pâte à tartiner pour moi elle se suffit à elle-même avec ce parfum subtil e fleur d'oranger.

Bon appétit 

 

Brioche moelleuse
Brioche moelleuse
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