750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Feuilletté au fromage façon Sou-Beurek (recette Arménienne)

Ce feuilleté se prépare avec de la pâte filo ou plutôt de feuilles de Yufka ( que l'on trouve dans les épiceries Arméniennes, Grecques ou orientales), le sou-beurek fait partie des mézzés, ces assortiments que l'on sert en entrée chez les Arméniens. C'est une superposition de pâte et de farce au fromage.

Dans la recette que je vous présente j'ai ajouté de la mozzarella car je n'avais pas assé de féta, mais la recette était tout aussi bonne. Pour la vraie recette du sou-beurek sachez qu'il y a principalement que de la féta mais on peut y ajouter du gruyère râpé.

Feuilletté au fromage façon Sou-Beurek (recette Arménienne)

Ingédients pour 8 personnes:

12 feuilles de filo ( ou 6 feuilles de Yufka)

500 gr de feta, ( j'ai mis 300 gr de féta et 200 gr de gruyère râpé)

300 gr de gruyère râpé,

150 gr de beurre,

100 gr de persil,

1/2 c à c de poivre.

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C. 

Dans un saladier, mélangez la feta émiettée, le gruyère râpé ( la mozza en plus pour moie) et le persil haché. Poivrez selon votre goût, mélangez à nouveau puis réservez.

Disposez 2 feuilles de pâte au fond d'un plat rectangulaire ou  un moule à manqué dont vous prendrez soin de beurrer le fond, parsemez-les de petits morceaux de beurre (environ 50 gr), puis recouvrez de 4 feuilles de pâte que vous laisserez largement dépasser du moule.
Étalez la totalité de la farce sur l’ensemble du disque, rabattez les feuilles de pâte sur la farce avant de couvrir à nouveau de 4 feuilles de pâte parsemées de morceaux de beurre (environ 50 gr). Recouvrez des 2 dernières feuilles bien rentrer les bord à l'interieur du plat et parsemez le restant de beurre.
Mettre le plat dans votre four pendant 30 à 35 minutes. sortir du four et laisser refroidir pendant 5 minutes et coupez des parts en carrés. Si vous le servez en appéritif coupez en plus petits carrés. Servez bien chaud.
J'ai servi ce plat avec une salade composée.

Bon appétit!

Feuilletté au fromage façon Sou-Beurek (recette Arménienne)
Feuilletté au fromage façon Sou-Beurek (recette Arménienne)
Feuilletté au fromage façon Sou-Beurek (recette Arménienne)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article