750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Jus et sirop de bissap (fleur d'hibiscus)

Un ami m'a apporté du Sénégal plein de bissap, ce sont des fleurs d'hibiscus séchées que l'on utilise principalement pour des boissons, que l'on déguste très  fraîche, en plus d'être délicieuse et rafraîchissante elle a des bienfaits pour la santé. On peut  l'utiliser aussi en cuisine dans certains plats, je n'ai pas encore testé. 

Jus et sirop de bissap (fleur d'hibiscus)

Il y a plusieurs façons de préparer ce jus, on peut faire infuser les fleurs pendant au moins 20 mn dans de l'eau bouillante, filtrer et laisser refroidir ou les infuser dans l'eau froide toute une nuit, les égoutter et faire bouillir le jus 5mn, jai choisi cette version car je trouve le goût moins acide ce qui permet de mettre moins de sucre, mais cela c'est selon les gouts de chacun. 

Ingrédients pour 1,5 L:

1.5 l d’eau

100 g de fleurs séchées d’hibiscus

50 g de sucre (plus ou moins selon si vous aimez sucré ou pas de trop) 

1 sachet de sucre vanillé 

Une c à c de fleur d'oranger (facultatif, jen ai mis et j'ai bien aimé) 

Feuilles de menthe (on peu mettre aussi des tranches de gingembre) 

Préparation :

​​​​​​Après l'infusion selon la technique que vous choisirez, ajoutez les feuilles de menthe et laissez refroidir. Filtrez et ajoutez le sucre et la fleur d'oranger bien mélanger pour bien faire fondre le sucre et mettre au frais. 

Ce déguste bien frais avec des glaçons, il peut être servi en apéritif mélangé avec un peu de rhum 😋

Sirop de bissap:

Pour 75 cl de sirop

J'ai utilisé 1 L de mon jus filtré (j' en avais fait 6 L) 

500g de sucre de canne

Le jus d'un citron vert

Préparation :s

Mettre le jus sur le feu en ajoutant au préalable le jus de citron et le sucre

Laissez bouillir en remuant constamment pendant 15 à 20 mn

Remuez ensuite hors du feu pendant 10 mn

Laissez refroidir avant de versez le mélange dans une bouteille stérilisée.

Servez sur de la glace pilées avec quelques feuilles de menthe et ajoutez de l'eau. 

Jus et sirop de bissap (fleur d'hibiscus)
Jus et sirop de bissap (fleur d'hibiscus)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article