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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Kulich cruffin, brioche de pâques Orthodoxes

J'ai trouvé cette recette sur le blog Kilomètre-0 et l'Atelier de Brigitte , j'ai fait un mélange des 2 recettes et le résultat est terrible! À vos fourneaux!

Kulich cruffin, brioche de pâques Orthodoxes

Ingrédients:

500 g de farine ( jai utilisé de la T80 bio car je n'avais pas d'autre farine mais c'etait trés bien sinon de la T65)

150 ml de lait tiède

20 g de levure fraîche

2 œuf entier + 1 jaunes d’œufs

120 g de sucre de canne

60 g de beurre fondu

Graines d'une gousse de vanille

1/2 c à c de sel

Garniture:

100 g de beurre mou ( à température ambiante, le doigt doit pouvoir s'enfoncer facilement)

200 g de fruits confits au choix (fruits confits mélangés, orange confite, cerises confites etc...) (J'ai choisi oranges confites).

100 g de pépites de chocolat (noir ou au lait selon ce que vos gourmands préfèrent).

Préparation:

Faire fondre les 60 g de beurre et laisser refroidir.

Dans un petit récipient, déposer la levure fraîche émiettée, 50 ml de lait tiède (prélevé sur la quantité totale de lait) et 2 c à s de sucre poudre, prélevées sur la quantité totale. Mélanger et couvrir. La levure est prête lorsque le mélange commence à faire des petites bulles (environ 15 mn).

Dans le bol du robot, déposer la farine, le restant de sucre, la vanille et le sel. Mélanger les poudres

Ajouter le mélange levure/lait/sucre et commencer à fouetter avec le crochet pétrin.

Tout en pétrissant ajouter les œufs, le jaune d’œuf, le restant de lait et le beurre fondu.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique qui se décolle des parois du bol du robot.

Préparer un grand bol avec un peu de farine sur le fond.

Faire 1 boule avec la pâte. La déposer sur le fond du bol et le recouvrir d'un torchon propre.

Mettre le bol à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède (25° environ) . Vous pouvez entreposer la pâte prés d'un radiateur ou dans le four à 25/30°C

Laisser pousser, il faut que la pâte double de volume. Il faut prévoir minimum 2 h 00.

Pendant ce temps détailler les fruits confits en petits dés.

Mélanger dans un saladier les différentes sortes de fruits confits que vous avez décidé d’utiliser.

Passer le beurre 1 mn à 1,5 mn au micro onde sur la fonction décongélation. Il faut que le doigt s'enfonce dans le beurre sans forcer.

Façonnage:

Fariner votre plan de travail.

A l'aide du rouleau à pâtisserie étendre la pâte en 1 grand rectangle le plus fin possible. 

Avec les mains , étaler le beurre mou sur toute la surface du rectangle de pâte de brioche. Bien veiller à bien recouvrir toute la pâte.

Parsemer les fruits confits sur toute la surface.

En faire de même avec les pépites de chocolat.

Rouler en 1 boudin sur la longueur.

Couper le boudin en 2 sur la longueur.

Préparer un moule haut ( j'ai utilisé un moule à soufflé, ça peut être aussi un moule à charlotte), le beurrer et le fariner.

Au centre du moule, commencer à rouler la 1 ère bande de pâte sur elle même comme un escargot. Veiller à ce que le feuilletage apparaisse sur le haut.

Prendre la seconde bande de pâte et la rouler en sens inverse dessus le 1er escargot . 

Mettre à pousser, toujours dans un endroit à l'abri des courants d'air et à la température tiède (25° environ). Il faut que la brioche double de volume. La durée dépendra de la température de votre pièce mais prévoir environ 1 h 30 à 2 h 00.

Préchauffer le four à 175° sur la fonction four statique (four tradi)

Mettre à cuire 30mn.

Baisser le four à 160°, couvrir la brioche de papier alu pour qu'elle ne colore pas trop vite. Continuer à faire cuire 40 mn de plus. Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche. Faire cuire 5 mn par 5 mn supplémentaires si nécessaire.

Lorsque la cuisson est terminée, sortir la brioche du four. Laisser tiédir sur une grille. Démouler et saupoudrer de sucre glace.

C'est prèt ! bon appétit !

 

 

Kulich cruffin, brioche de pâques Orthodoxes
Kulich cruffin, brioche de pâques Orthodoxes
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