Recettes de cuisines de tous horizons
12 Avril 2020
Je ne sais pas quel nom donné à ma recette car c'est un mix avec ce que j'avais à la maison. J'ai utilisé des feuilles de blé ( feuille de brick que l'on trouve dans les épiceries asiatiques dans les rayons surgelés) car avec les feuilles de riz ils éclatent souvent à la cuisson, j'ai pourtant suivi les conseils des habitués mais ce n'est pas encore parfait, Je suis toujours preneuse de conseil d'ailleurs... avec les feuilles de blé je n'ai pas ce problème et les rouleaux sont vraiment croustillants, donc pour moi vive les feuilles de blé Lol !!
Ingrédients pour environ 24 rouleaux:
24 feuilles de brick 15cm x 15cm
24 crevettes crues
50g de vermicelles de soja
3 feuilles de choux chinois
1 carotte
150g de manioc (c'était un test je renouvellerai)
2 champignons parfumés
2 gousses d’ail
1 c à c de gingembre râpé
1 ciboulette ou 1 cive
2 c à s d;huile
2 c à s de sauce soja
une c à s de vin de riz Shaoxing
une c à c d'huile de sésame
1/2 c à c de sel
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de sucre
2 c à s de fécule de maïs, diluées dans 2 c à s d'eau froide
Huile de friture
Une c à s de fécule diluées dans une c à s d'eau ( pour coller les rouleaux)
Marinade de la viande:
250g de porc ou poulet haché
1/2 c à c d'huile de sésame
1 c à c de vin de riz shaoxing
1/2 C à c de fécule de maïs
une pincée de sel
une pincée de poivre
Préparation:
Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau tiède et les champignons dans de l'eau brulante pendant une heure environ. au bout de ce temps bien les essorer et les laisser s'égoutter.
Mélanger le poulet ou le porc avec les ingrédients de la marinade et réserver pendant environ 30 minutes.
Coupez les carottes, le chou,le manioc ( ça peu etre des pousses de bambou du taro...), les cives en julienne, retirez les pieds des champignons et les couper en lanières, coupez les vermicelles avec es ciseaux (4cm environ). Décortiquez les crevettes et les couper en 3 morceaux. reservez le tout.
Faire revenir l'ail et le gingembre émincé quelques seconde dans 2 c à s d'huile (attention que ça ne brule pas), ajputer le poulet (ou le porc) à feu vif , et y ajouter les champignons, le manioc et les carottes. Faire revenir pendant environ une minute, ajouter le chou chinois ainsi que les cives et le vin de riz de Shaoxing. Continuer à faire revenir pendant une minute. Baisser le feu .
Incorporer les vermicelles coupés,l'huile de sésame, la sauce soja, le sel, le poivre et le sucre.
Laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes et incorporer la fécule de maïs diluée pour épaissir la farce.
Laisser refroidir pendant quelques minutes dans le wok ou la sauteuse, puis placer au réfrigérateur pour refroidir encore, au moins 30 minutes, ce qui aidera à raffermir la farce et facilitera l'e façonnage des rouleaux.
Placer une feuille de brick sur la surface de travail de sorte que l'un des coins soit tourné vers vous. Utiliser environ une cuillère à soupe de la farce par rouleau et placer la farce environ à 5 cm du coin qui est le plus proche de vous, ajoutez 3 morceaux de crevettessur la farce.
Rouler la galette une fois et plier les deux côtés à droite et à gauche vers le centre. Continuer à rouler en formant un cylindre. Avec le doigt, passer un peu de la fécule de maïs diluée sur le coin de la feuille de brick qui est le plus éloigné de vous afin de le sceller.
Répéter l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de farce
Faire chauffer de l'huile de friture à feu moyen dans un wok (environ 175°C), ajouter délicatement les rouleaux un à la fois et les faire frire par 3 ou 4 à la fois jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les déposer sur du papier absorbant.
Servir avec des feuilles de salade, quelques feuilles de menthe et de la Sauce nems pour la "trempette".
J'ai accopagné mes rouleaux avec une petite salsa de légumes (concombre, tomates, avocats,coriandre,piment long (doux),olives noires, citron vert, sel, poivre, un filet d'huile d'olive)
C'est prèt ! bon appétit !