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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï

Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï
 
Pour 2 personnes :
8 crevettes crues
1 échalote
2 choux Pak Choï
1 tige de citronnelle
2 gousses d’ail
2 oignons nouveaux, ou 2 cébettes
1 morceau de gingembre (d’environ 2 cm)
2 feuilles de citron (feuilles de combava séchées)
Champignon enoki (ou champignons parfumé ou de paris)
1 petit piment rouge
2 cuillères à soupe d’huile neutre (arachide, pépin de raisins…)
3 cuillères à soupe de nuoc-mam
Quelques branches de coriandre fraiche
1 le jus d'un citron vert
1 cuillère à soupe de sucre
1 litre d’eau
Du vermicelle de riz
 
Préparation
Faites tremper dans de l'eau bouillante les vermicelles de riz pendant 5 mn les égoutter les passer sous l'eau froide et réservez les. Si vous utilisez des champignons parfumés séchés faites les tremper au moins 30mn ensuite les égoutter et les essorer.
Si vous utilisez des crevettes surgelées, mettez-les dans un bac d’eau à peine tiède et laissez les décongeler.
Décortiquez vos crevettes : enlevez la tête et la carcasse et gardez-y de côté. Retirez le boyau central.
Préparez ensuite tous vos éléments :
Coupez vos choux pak choï en 4 puis mettez-les à tremper dans de l’eau (pour les laver).
Émincez finement votre échalote.
Hachez votre ail en tout petit morceau.
Retirez la première feuille de la tige de citronnelle puis ciselez-la finement en biseau.
Coupez votre piment en 2, retirez les graines puis hachez-le.
Épluchez puis râpez le gingembre.
Ciselez très finement vos feuilles de citron.
Éminicez les oignons nouveaux et ciselez la coriandre (pour le dressage).
Lorsque tout est prêt faites chauffer une marmite, dès qu’elle est chaude, ajoutez l’huile, puis faites revenir les carcasses de crevettes avec la citronnelle, l’ail et l’échalote. Dès que vos carcasses sont bien roses, et que le tout commence légèrement à colorer, ajoutez l’eau. Rajoutez le piment (ne mettez pas tout si vous n’aimez pas quand c’est fort), le gingembre, les feuilles de citron et quelques branches (5/6) de coriandre. Laissez frémir pendant une petite demi-heure. Ne faites pas bouillir le tout, votre bouillon risque de se troubler sinon.
Au bout d’une demi-heure, filtrez votre bouillon de manière à retirer les carcasses et toutes les autres « impuretés ». Replacez votre bouillon sur le feu, ajoutez le nuoc-mam, le jus d’un citron vert et le sucre, portez à ébullition, puis ajoutez vos morceaux de choux, laissez cuire 5 minutes et ajoutez les crevettes et les champignons Laissez encore cuire 2 minutes, goutez, rectifiez l’assaisonnement (avec le nuoc-mam, éventuellement du sucre, enfin selon vos gouts).
Dans un bol mettre du vermicelle et ajoutez le bouillon avec crevettes et légumes, parsemez un peu de coriandre fraiche par dessus ainsi que les oignons nouveaux émincés, et dégustez ! Bon appétit
Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï
Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï
Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï
Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï
Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï
Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï
Bouillon Thaï aux crevettes et Choux Pak Choï
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