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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Galette des rois à la frangipane

Bonjour les gourmands 😊 aujourd'hui c'est galette des rois à la frangipane et pâtissière 😋 c'est une recette de Cyril Lignac. 

Galette des rois à la frangipane

Ingrédients: 

Crème pâtissière:

2 œufs
70 g de sucre
30 g de farine
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille

Crème d’amande:

3 jaunes d’œufs
125 g de poudre d’amande
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre doux pommade 

Pour le montage de la galette:

2 disques de pâtes feuilletée
2 jaunes d’œuf
1 c à café de lait
1 bouchon de rhum (facultatif)
Préparation:

La crème pâtissière:

Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter les graines et les mettre dans une casserole avec le lait à bouillir.

Battre dans un saladier 2 œufs entiers avec 70 g de sucre. Ajouter la farine, puis le lait bouillant.

Verser le mélange dans la casserole et fouetter sans s’arrêter pendant 3 min après la reprise de l’ébullition.

Quand le mélange épaissit sans attacher, la crème pâtissière est prête.

Verser la crème pâtissière dans un plat, et recouvrir au contact de film alimentaire (pour éviter la formation d’une croûte).

Réserver la crème pour qu’elle refroidisse pendant 1h minimum.

Pour la crème d’amande:

Travailler ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche homogène.

Ajouter les jaunes d’œufs un par un et enfin la poudre d’amande, bien mélanger.

La frangipane:

Ajouter la crème pâtissière à la crème d’amande afin de l’alléger. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Parfumer d’un bouchon de rhum (si vous le souhaitez. 

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler un premier disque de pâte feuilletée.

A l’aide d’un pinceau, recouvrir la bordure de mélange jaune d’œuf / lait sur 2 cm environ.

Ajouter la Frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille: Faire une spirale en partant du centre. Ne pas aller trop vers les bords. Ajouter une fève.

Déposer délicatement le 2ème disque de feuilletage. Souder les bords en appuyant délicatement sur tout le tour, en chassant l’air vers l’extérieur.

Faite de légères entailles sur les bords avec un petit couteau tout autour de la galette. 

Avec le dos du couteau, décorer le dessus de la galette d’une jolie rosace (ou selon votre inspiration) , en partant du centre. Faire une entaille au milieu de cette rosace, pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.

Dorer la galette à l’aide d’un pinceau et du mélange jaune d’œuf / lait.

Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis baisser la température à 180°C et cuire 30 minutes supplémentaires.

Bon appétit!

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipane
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