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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Ravioles de homard et crevettes, sauce au foie gras et cèpes

Ravioles de homard et crevettes, sauce au foie gras et cèpes

Ingrédients pour 4 personnes :

3 homards

12 crevettes décortiquée (cuites) 

6 galettes de riz ronde

3 blancs de poireaux

Quelques cèpes (frais, conserve ou surgelés) 

50 gr de foie gras mi cuit

15 cl de fumetde crustacés ou poisson 

130 gr de beurre 

1/2 bouquet de ciboulette 

Sel/poivre 

Préparation :

Plonger les homards 5 min dans de l'eau frémissante salée. Égouttez-les, décortiquer les , récupérez la chair et découpez les queues en médaillon (il faut qu'il y en ait 12 morceaux). Si ce sont des homards surgelés suivre le mode de cuisson noté sur l'emballage.

Mélanger 70 g de beurre avec le foie gras. Réserver au frais.

​​​​​​​Rincer les blancs de poireaux, coupez-les en fines rondelles et faites-les blanchire 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les puis faites-les poêler dans 30 g de beurre, salez et poivrez.

Passez les homards dans le reste de beurre, salez et poivrez.

Coupez les cèpes en morceaux et les faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez.

​​​​​​​Portez à frémissement le fumet de crustacés, ajoutez le beurre au foie gras et les cèpes.

Passez les galettes de riz dans de l'eau tiède, les déposer sur un torchon pour les essorer et coupez-les en deux, vous aurez 12 moitié de galette.

Prenez une moitié de galette déposez du poireau, un médaillon de homard et une crevette dans la partie basse de la moitié de galette refermez avec la partie haute par dessus. Pressez autour pour souder les bords. Procédez de même pour les autres ravioles. 

​​​​​​Disposez les ravioles sur des assiettes chaudes ( réchauffées dans un four) versez la sauce au foie gras et cèpes autour, décorez de ciboulette et servez sans attendre.

​​​​​​​Variante: pour une version plus luxueuse, remplacez les cèpes pars de la truffe (conserve), dans ce cas mettre le jus de truffe dans le fumet au moment de la cuisson et la truffe finement hachée une fois le feu éteint.( ne pas faire revenir la truffe dans le beurre avant) 

​​​​​​​ Bon appétit !

Ravioles de homard et crevettes, sauce au foie gras et cèpes
Ravioles de homard et crevettes, sauce au foie gras et cèpes
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