Recettes de cuisines de tous horizons
8 Août 2021
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les artichauts :
4 gros artichauts
Du gros sel
10 cl de vinaigre blanc
1/2 citron
Sauce vierge :
2 tomates
12 olives noires
1 échalote
1 gousse d'ail
une cuillère à soupe de câpres
10 cl d'huile d'olive
1 citron jaune
coriandre (feuilles et graines)
quelques herbes (basilic , ciboulette)
graines de moutarde
Sel et poivre du moulin
Crème de thon :
1 boîte de filets de thon
1 boîte de miettes de thon
1 càs de crème fraiche (vous pouvez utiliser du mascarpone ou du yaourt grec)
1 càs de moutarde forte
le jus d'1 demi citron
huile d'olive
1 échalote
Préparation :
Pour les artichauts :
Mettre deux litres d'eau à frémir avec le gros sel et le vinaigre.
Couper la base des artichauts et les citronner immédiatement. Mettre le demi citron dans l'eau de cuisson
Couper le sommet au 2/3.
Plonger les artichauts dans l'eau et les cuire 40 mn (à surveiller en fonction de la taille).
Enlever le foin à l'aide d'une cuillère et les mettre immédiatement dans de l'eau glacée
Pour la sauce vierge :
Couper les tomates en 4 et les évider. Tailler chaque quartier en brunoise.
Dénoyauter les olives et les couper en bâtonnets.
Ciseler les feuilles de coriandre.
Râper le zeste d'un citron et le tailler à vif. Récupérer les suprêmes et les couper en 4.
Écraser au mortier les graines de coriandre et de moutarde.
Dans un saladier mélanger les divers ingrédients (terminer par les herbes qui doivent être incorporées juste avant le service).
Assaisonner.
Crème de thon :
Dans le bol du mixer, verser les miettes de thon, la crème, le jus de citron et la moutarde. Mixer.
Monter avec l'huile d'olive. Assaisonner. Mélanger l'échalote finement ciselée ainsi qu'un peu de ciboulette
Détailler les filets de thon en cube et les mélanger à la sauce au thon.
Dressage :
Remplir le centre de l'artichaut avec le thon et l'entourer d'un cordon de sauce vierge.
Décorer avec quelques herbes .
Bon appétit 😋