8 Août 2021
Ingrédients :
Pour 2 petits bocaux (pots de confiture par exemple) :
500-600 gr de tomates cerises
fleur de sel
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de sucre
herbes aromatiques (thym, laurier, romarin, basilic, etc)
poivre
huile d’olive
Préparation :
Lavez vos tomates cerises, coupez les en deux et disposez les sur une plaque à four côté bombé vers le bas.
Parsemez de sucre, sel, poivre.
Enfournez pour 2 à 3 heures à 100°C (surveiller pour moi au bout de 2h30 elles étaient très bien). Vos tomates-cerises vont progressivement sécher et se rétracter.
Une fois séchées, récupérez les tomates cerises confites et supprimez l'excèdent de sel.
Épluchez les gousses d’ail et faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
Disposez les tomates séchées dans les bocaux préalablement ébouillantés, l’ail , les herbes de votre choix, et recouvrez d’huile d’olive. Fermez soigneusement le pot.
Ces tomates cerises confites se conservent au frais à l’abri de la lumière dans leur bocal d’huile .
Il n’y a pas besoin de stériliser les pots, l’huile agissant comme conservateur.
Conservez le bocal de tomates cerises au réfrigérateur une fois ouvert. Elles se conservent 1 mois au frais après ouverture.