750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Noix de saint jacques et langoustine flambé au rhum sur lit de compotée de poireaux

Noix de saint jacques et langoustine flambé au rhum sur lit de compotée de poireaux

Ingrédients pour 4 personnes:

12 noix de saint Jacques

12 langoustines

1 cc de margarine ( ou beurre )

2cs de rhum

3cs de crème fraiche

une gousse d'ail

Persils

se et poivre

Compotée de poireaux:

3 poireaux

1 cube de bouillon de légumes dilué dans 750ml d'eau

2cc d'huile d'olive

3cs de crème fraiche

poivre

Préparation:

Éponger les noix de Saint-Jacques. Les couper dans le sens de l'épaisseur si elles sont très épaisses.

Décortiquer les langoustines (garder les têtes et carcasse pour faire un fumet , une bisque…), les éponger.

Faire fondre la margarine dans une poêle antiadhésive. Mettre les noix dans la poêle et les faire raidir à feu vif 5 minutes en remuant. Ajouter les langoustines laissez les rosir 2mn et verser le Rhum, flamber, puis baisser le feu. Ajouter la crème, saler, poivrer et laisser mijoter à feu très doux 5 minutes.

Pendant ce temps, éplucher la gousse d'ail. Laver le persil. Faire un hachis d'ail et de persil et le verser dans la poêle. Mélanger et servir chaud.

Pour la compotée de poireaux:

Laver les blancs des poireaux puis les émincer. Faire fondre la tablette de bouillon dans 3/4 litre d'eau bouillante et réserver.

Dans une poêle, verser l'huile d'olive y ajouter les blancs de poireaux. Laisser étuver 5 min à couvert. Ajouter le bouillon, baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes environ jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. 

Hors du feu, ajouter la crème fraîche, mélanger et poivrer (ne pas saler).

Dresser la fondue de poireaux  dans des assiettes, ajouter 3 saint Jacques et 3 langoustines par assiettes et recouvrir d'une ou 2 cs de sauce et servir tout de suite.

Bon appétit 😋

 

 

 

Noix de saint jacques et langoustine flambé au rhum sur lit de compotée de poireaux
Noix de saint jacques et langoustine flambé au rhum sur lit de compotée de poireaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article