750 grammes
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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Jambon vietnamien

Ce Jambon est un véritable délice, il s'incorpore dans différente recette, le sandwich Banh mi, dans une soupe ramen, dans des rouleaux de printemps, avec seulement du riz en le passant un peu sur le grill... Il se garde environ une semaine au réfrigérateur.

C'est une recette de Cooking whith Morgan

Miam 😋

Jambon vietnamien

Ingrédients pour 1 kg de jambon
•    1 kg de poitrine de porc
•    1 échalote
•    2 gousses d’ail
•    1 morceau de tofu fermenté rouge et 1 c à c de son jus
•    1 c à c d’alcool de riz Shaoxing
•    1 c à c de sauce barbecue Hoisin
•    1 c à c de sauce de soja
•    1 c à c de poudre de 5 parfums
•    1 c à c de sucre
•    ½ c à c de sel
•    ¼ c à c de poivre moulu
•    Colorant alimentaire rouge

Sauce pour la marinade :
Émincer l’échalote et la mettre dans un bol, ajouter les gousses d’ails écrasées.
Écraser un morceau de tofu fermente avec une c à c de son jus, l’incorporer dans le bol avec l’échalote et l’ail mélanger l’ensemble.
Ajouter ½ c à c de sel, 1 c à c de sucre, ¼ de c à c de poivre moulu, 1 c à c d’épices 5 parfums,1 c à c d’alcool de riz Shaoxing, 1 c à c de sauce soja, 1 c à c de sauce barbecue Hoisin et mélanger bien l’ensemble.

Préparation :
Dans un bol diluer une pointe de couteau de colorant alimentaire rouge avec 1 c à c d’eau, bien mélanger et l’appliquer au pinceau sur la couenne de la poitrine de porc.
Cotée chaire entailler légèrement la viande et badigeonner la marinade en la faisant bien pénétrer dans les entailles. Mettre dans un plat recouvert d’un filme fraicheur et laisser mariner au réfrigérateur minimum 2 h l’idéal et le laisser toute une nuit.
Après ce temps de repos rouler la viande en la serrant bien (je l’ai ficelé comme un rôti pour bien le tenir). Enrouler le dans une feuille de papier sulfurisé et ensuite dans 2 épaisseurs d’aluminium pour qu’il garde bien sa forme.
Faire cuire à la vapeur pendant 1 h 30. (la prochaine fois, j'essaierai avec mon autocuiseur Ninja en mode pressure durant 30 mn).
Le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain, vous pouvez le déballer et le trancher.
Vous pouvez le déguster tel que, ou l’utiliser dans les sandwiches vietnamiens Banh mi, dans les rouleaux de printemps ainsi que dans vos soupes ramen.

Bon appétit 😋
 

Jambon vietnamien
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