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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Salade de papaye verte ou Som Tam

Salade de papaye verte ou Som Tam

C'est une recette Thaïlandaise qui a été publié par Stéphanie de l'école Infusion Cooking Classes Koh Samui. Tous les dimanches, ils diffusent des lives de cours de cuisine Thaï qui sont très bien expliqués et surtout donnent tellement envi de cuisiner ces plats. Il est vrai qu'il n'est pas toujours facile de trouver tous les ingrédients en France, mais si vous avez des épiceries asiatiques près de chez vous vous y trouverez quand même pas de choses ou sinon il y a des sites en lignes comme Asia Marché ou encore Asian Market.

Pour Cuisiner cette recette traditionnellement il vous faudra un mortier en pierre pour bien piler l'assaisonnement (celui-ci est optionnel, mais permet de mieux piler l'assaisonnement) et un mortier en terre avec un pilon en bois, je n'est pas ce dernier, mais un mortier africain tout en bois qui a bien fait le "job" 😁

Ingrédients pour 2 personnes :

1 gousse d'ail

1 piment oiseau frais (pour une salade moyenne épicée)

1 haricot kilomètre (30 g), coupé en longueurs de 3 cm (on peut utiliser des haricots verts de chez nous cru, je n'en ai pas mis n'en ayant pas)

25 g de cacahuètes non salées, rôties à sec

125 g de papaye verte

50 g de carotte, finement râpées 

½ cuillère à soupe de crevettes sèches

½ cuillère à soupe de sucre de coco 

2 cuillères à soupe de sauce poisson

2 cuillères à soupe de jus de citron vert

2 cuillères à soupe de jus de Tamarin (obtenu par de la pâte de tamarin dilué dans un peu d'eau chaude)

4 tomates cerises, coupées en deux

Préparation :

Préparez l'assaisonnement (dans le pilon en pierre) sucre de coco, jus d'un citron vert, jus de tamarin, sauce poisson et les crevettes sèche, pilez bien le tout et réservez.

Râpez finement la papaye verte et les carottes, couper les tomates et les haricots kilomètre en morceaux d'environ 3 cm.

Utiliser un pilon en bois et un mortier en argile pour piler l'ail et le piment. Ajouter les haricots et piler grossièrement. Ajouter la papaye et la carotte, puis continuer à piler doucement, à l'aide du pilon de bois et d'une cuillère, en raclant les côtés, en tournant et en mélangeant bien. Le but n'est pas d'écraser les ingrédients, mais de les assouplir.

Ajouter l'assaisonnement (sucre, sauce poisson, jus de tamarin, crevettes sèches et jus de citron) et les tomates puis piler légèrement pendant une minute supplémentaire. Au fur et à mesure que le jus sort, piler plus doucement pour éviter que le liquide n'éclabousse. Goûter et ajuster l'assaisonnement (aigre-doux salé avec un fond piquant).  

Transférer la salade de papaye et son jus sur un plat de service.  Garnir de cacahuètes.

Variante : si vous n'avez pas de papaye, vous pouvez la remplacer par du chou, du concombre ou de la pomme verte.

Cette salade est habituellement servie avec du riz gluant et du poulet mariné grillé

Salade de papaye verte ou Som Tam
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