750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Tarte rustique pommes, caramel beurre salé, noisettes

C'est ma tarte du moment, elle fait toujours l'unanimité.

J'ai un pommier qui a donné abondamment cette année et ses pommes sont croquantes, juteuses, avec un bon équilibre sucré/acidité, ce sont des Honey crunch.

J'ai donc préparé beaucoup de compote, de jus, de tartes...

J'espère que cette recette vous donnera envie de l'essayer.

Tarte rustique pommes, caramel beurre salé, noisettes

Ingrédients pour 6/8 parts :

Pâte brisée :

- 125 g de beurre en cubes, ramolli
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 1 jaune d'œuf
- 20 g d'eau froide

Caramel beurre salé :

- 160 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre salé
- 20 cl de crème fraîche liquide

4/5 pommes

une petite poignée de noisettes légèrement concassées au couteau 

Sucre semoule

 

Préparation :
Préparer la pâte (pour moi avec mon robot pâtissier Kenwood, mais vous pouvez la faire sans)
Mettre le beurre, la farine et le sel dans votre robot, installer le batteur plat (le K pour mon kenwood)
mélanger 2 min, vitesse 2.
Ajouter le jaune d'œuf et l'eau, mélanger 1 min vitesse 2.
Transférer la pâte sur le plan de travail
Pétrir jusqu'à obtention d'une masse homogène.
La déposer dans de la cellophane en l'aplatissant (ce sera plus facile pour la façonner après la réfrigération). Laisser refroidir au réfrigérateur minimum 30 min.
Préparer le caramel beurre salé.
- Mettre dans une casserole le sucre et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 min.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer la crème fraîche liquide et réserver
- Dès que le sucre est transformé en caramel, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections ! Remuer vivement et incorporer le reste petit à petit.
- Quand il n'y a plus de bouillons, ajouter le beurre salé et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide
Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettre la casserole à feu doux et remuer jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
Éplucher et couper les pommes (en lamelles, en cubes… selon votre envie) j'ajoute un peu de citron pour qu'elles ne s'oxydent pas.
Sortir votre pâte du réfrigérateur
Préchauffer votre four à 180 °C chaleur tournante.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque du four.
Étaler la pâte finement et la mettre sur le papier sulfurisé.
Étalez les deux cuillères à soupe de caramel beurre salé au centre.
Mettre un peu de noisettes concassées.
Déposer les pommes sur le caramel, puis le reste des noisettes.
Repliez la pâte vers le centre.
Ajouter un peu de sucre semoule dessus, quelques noisettes sur la pâte et pour finir quelques filets de caramel (vous l'aurez fait fondre un peu avant dans un biberon, ce sera plus facile pour l'application en filets).
Mettre la plaque dans le four 30 à 35 min en surveillant.
Avant la dégustation, remettre un filet de caramel fondu dessus.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez accompagner cette tarte d'une boule de glace vanille ou un peu de crème fouetté à la vanille.
Bon appétit 😋
 
 

 
 
 
 
Tarte rustique pommes, caramel beurre salé, noisettes
Tarte rustique pommes, caramel beurre salé, noisettes
Tarte rustique pommes, caramel beurre salé, noisettes
Tarte rustique pommes, caramel beurre salé, noisettes
Tarte rustique pommes, caramel beurre salé, noisettes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article