750 grammes
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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Blanquette de veau

Blanquette de veau
Ingrédients :
 
– 3 Carottes moyennes
– 900 g de Veau (épaule ou poitrine)
– 25 g de Farine
– 1 Poireau
– 1 Oignon avec un clou de girofle
– 25 g de Beurre
– 1 litre de Bouillon de viande ( bouillon de la cuisson de la viande)
– 3 Jaunes d’œufs
– Herbes aromatiques liées entre elles (persil, thym et laurier)
– 2 dl de Crème liquide
– Le jus de 1/2 citron
– Sel
– Poivre
-500 g de champignons de paris brun
- Beurre /huile
- 2 gousses d'ail
- Persil
Préparation :
Coupez la viande en petits morceaux. Les mettre dans un faitout avec suffisamment d'eau froide pour les recouvrir. Faire prendre l'ébullition, en remuant. Saler.
Épluchez et lavez les carottes et coupez-les en rondelles assez grosses.
Nettoyez le poireau, en éliminant les feuilles les plus extérieures et dures. Coupez-le et ajoutez tous les légumes, y compris l’oignon avec les clous de girofle, à la viande.
Ajoutez aussi le bouquet d’herbes aromatiques. Laissez cuire encore une heure et demie.
Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur. Éplucher les gousses d'ails et les écraser avec le plat d'un couteau. Faire chauffer une sauteuse avec un mélange beurre huile, mettre les champignons et les gousses d'ails et faire sauter à feu moyen pendant 5 min ou plus, il faut qu'ils soient dorés, mettre du persil dessus et réserver.
Retirez la viande de la casserole, en vous aidant avec une louche écumoire, et mettez-la de côté.
Préparez la sauce. Filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire fine et mettez-la dans un bol.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez pour éviter les grumeaux.
Ajoutez petit à petit 1 L du bouillon filtré en mélangeant en même temps, salez, poivrez et faites cuire pendant 15 minutes. Le résultat devra être une crème épaisse, mais douce : si elle est trop dense, ajoutez du bouillon de viande.
Battez les jaunes d’œufs avec la crème liquide dans un bol et ajoutez le jus du citron pressé.
Ajoutez le tout à la sauce et mettez sur le feu durant quelques minutes sans faire bouillir.
Mettez la viande sur un plat de service et versez dessus la crème, puis servez la blanquette de veau.
Je l'ai servi avec du riz.
Bon appétit 😋
Blanquette de veau
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Blanquette de veau
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