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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Risotto butternut, champignons et noisettes

Je cherche souvent des idées de recettes sur le net, je vais de blog en blog pour trouver l'inspiration selon les ingrédients que j'ai chez moi et de préférence qu'ils soient de saison. Et puisque la saison des courges et des champignons est arrivée, profitons-en. 😁.
J'ai trouvé cette recette de risotto sur le blog de La cerise sur le maillot et elle est délicieuse 😋
 
Risotto butternut, champignons et noisettes
Ingrédients :
 
300 g de riz rond à risotto
300 g de courge butternut
200 g de champignons de Paris (ou encore mieux des cèpes)
100 g de guanciale ou de lardons
800 ml de bouillon de légumes chaud maison ou eau + 1 cube de bouillon 
1 oignon
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc sec 
10 cl de crème fraiche
½ cuillère à café de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
60 g de parmesan
60 g de noisettes concassées (ou des cerneaux de noix)
sel/poivre

 
Préparation :
 
Peler l'oignon et l’ail, les émincer.
Peler la butternut, la couper en petits dés.
Nettoyer et émincer les champignons.
Mettre le guanciale, dans une sauteuse, le faire revenir 3 à 4 minutes qu'il rende son gras, retirer l'excédent et ajouter les dés de butternut, le piment d’Espelette, un peu de sel et faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant.
Ajouter l’ail, les champignons, le persil et saler. Poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
Réserver le mélange butternut-champignons-guanciale dans un saladier.
Mettre l’oignon émincé avec 1 cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse et faire revenir 1 minute à feu vif en remuant.
Ajouter le riz et poursuivre la cuisson 1 minute sans cesser de remuer.
Verser le vin et cuire 1 minute.
Verser ensuite le bouillon petit à petit, cuire à feu doux et remuer très régulièrement en faisant des 8 avec la cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en ajouter. La cuisson va durer environ 20 minutes. Si le bouillon est absorbé trop rapidement, couvrir de temps en temps.
Ajouter la crème, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Répartir le risotto dans 4 assiettes creuses et répartir les dés de butternut et les champignons. Parsemer de noisettes concassées, d’un peu de persil et de parmesan râpé.
Risotto butternut, champignons et noisettes
Risotto butternut, champignons et noisettes
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