Recettes de cuisines de tous horizons
29 Janvier 2020
Ingrédients pour 4 personnes
500g de crevettes ( crues de préference)
2 c à soupe d'huile
3 oignons roses émincés
1 piment frais, épépiné et ciselé ou un piment long vert qui est moins piquant (facultatif)
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle (ou 1 c à café rase en poudre)
les graines de 3 capsules de cardamome, broyées
20 gr de gingembre frais râpé (ou 2 c à café rase en poudre)
20 gr de curcuma frais râpé (ou 1 c à café bombée en poudre)
6 gousses d'ail ou 3 c à café de pâte d'ail
3 tomates mûres coupées en dés
le jus d'1/2 citron vert
30 cl de crème de coco
1 c à c de sauce soja clair
400g de brocoli
100g de champignons noir
2 cives ou ciboules
Préparation:
Épluchez les crevettes, les mettre dans un bol avec une gousse d'ail écrasé 1 c à c de gingembre râpé et une c à c de sauce soja réservez.
Faites tremper les champignons noirs dans de l'eau bouillante pendant 30 mn et ensuite les égoutter.
Couper le brocoli en fleurette, et les blanchir 3 mn les égoutter et les passer sous l'eau froide. réservez.
Dans une cocotte, faire fondre les oignons et le piment dans l'huile à feu moyen. Ajoutez les clous de girofle, la cannelle, la cardamome, le gingembre et le curcuma (si ce dernier est frais, sinon, en même temps que les tomates pour éviter l'amertume). Remuez 3 minutes puis ajoutez les crevettes Faites-les dorer 5 mn en remuant. Salez, poivrez, ajoutez l'ail (et le curcuma en poudre si besoin), les champignons noirs et puis intégrez les tomates. Laissez compoter quelques instants avant de verser de l'eau chaude aux 3/4 de la hauteur . Laissez mijoter 20 mn. Arrosez avec le jus de citron vert et la crème de coco. Prolongez en cuisson douce 10 mn jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Ajoutez les brocolis laissez encore 2 mn. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servir bien chaud avec du riz ou des nouilles chinoises.
Vous pouvez utiliser des crevettes roses déjà cuite dans ce cas faites les revenir 5 mn à part et les ajouter au dernier moment sinon les crevettes risquent d'être caoutchouteuse.
Bon appétit.