Recettes de cuisines de tous horizons
15 Janvier 2022
Cette recette est vraiment délicieuse 😋 je ne sais pas si c'est la véritable recette, mais comme toutes spécialités régionales il y a toujours différentes façons de les cuisiner. Je me suis inspiré de recettes trouvées sur le net et l'ai allégée un peu, habituellement il y a des saucisses en plus que j'ai remplacé par des boulettes de viande de bœuf.
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de macaroni ou de Penne Rigate
300 g d'escalope de paleron de bœuf
12 tranches fines de poitrine fumée
une petite boite de pulpe de tomates
1 c à s de concentré de tomate
25 cl de vin rouge
1 oignon haché
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
huile d'olive
1 c à c de paprika
sel/poivre
une demi orange (zeste et jus)
parmesan
Pour les boulettes de viande hachée
200 g de viande hachée
1 petit oignon rouge
une tranche de pain un peu rassis (ou 2 c à s de chapelure ou panko)
une c à c d'origan
persil
une pincée de piment d'Espelette
sel et poivre.
Préparation :
Confectionnez-les brageoles (ce sont les paupiettes de viande). Pour cela, mettez à plat les escalopes (chaque petite escalope mesure environ 6 cm de large sur 15 cm de long et 8 mm d'épaisseur), salez, poivrez, recouvrez d'une fine tranche de lard fumé.
Faites un hachis avec les 2 gousses d'ail écrasées et le persil ciselé finement. Tapissez le lard avec ce hachis et roulez les paupiettes. Faites-les tenir avec des piques en bois.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive. Une fois dorées, retirez-les du feu et remplacez par l'oignon émincé. Faites-le roussir à feu vif 2 minutes puis ajoutez le concentré de tomates, le vin, le zeste de l'orange et son jus, la boîte de tomates et l'équivalent en eau de la boîte. Salez, poivrez et saupoudrez d'une cuillère à café de paprika.
Remettez les paupiettes et laissez cuire 1 h 30 (voire 2 heures ou 45 min en autocuiseur) à couvert (ajoutez de l'eau en cours de cuisson si besoin). Ajustez l'assaisonnement.
En attendant confectionnez les boulettes de viandes.
Hacher la viande au besoin et émincer l’oignon. Mettre le pain à tremper dans un bol d’eau
Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l'oignon, l'œuf et le pain rassis, essoré en pressant avec les doigts et émietté
Ajouter persil ciselé, origan, sel, poivre et 1 pincée de piment d'Espelette.
Malaxer le tout et façonner des petites boulettes
Dans 1 poêle, recouvrir le fond d’huile d’olive et faire chauffer puis faire rissoler les boulettes en les retournant plusieurs fois pour qu’elles dorent bien partout. Réservez.
Cuisez les pâtes "al dente" dans de l'eau salée. Égouttez-les rapidement et mélangez-les à la sauce.
Dans chaque assiette, servez les pâtes, posez 3 brageoles et 2 boulettes par personne par-dessus et saupoudrez avec du parmesan fraîchement râpé.
Plus qu'à déguster 😋