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Recettes de cuisines de tous horizons

Valérie Passion Cuisine

Tarte rustique aux tomates anciennes et bufala

Tarte rustique aux tomates anciennes et bufala

Ingrédients pour 6 personnes:

huile d'olive

3 cuillère(s) à soupe de miel

*2 cuillère(s) à soupe de crème de vinaigre balsamique (recette à la suite si vous n'en trouvez pas dans le commerce)

10 tomates anciennes de couleurs différentes

1 bouquet de basilic

quelques brins de thym

pâte feuilletée

30 g de chapelure

70 g de parmesan râpé

1 boule de mozzarella di bufala

2 tranches de jambon cru

Pesto

Préparation:

Préchauffez le four à 200°/th. 6-7. Lavez et séchez les tomates et les feuilles de basilic. Dans une poêle, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive avec le miel et la crème de balsamique, puis déposez les tomates, le basilic et le thym (réservez quelques feuilles de basilic et quelques brins de thym). Laissez revenir à feu doux 20 mn en les retournant à mi-cuisson.

Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte tapissé de papier cuisson, puis garnissez le fond de chapelure et de parmesan. Disposez ensuite les tomates entières sur la pâte, rabattez le surplus de pâte sur les tomates puis enfournez 30 mn. Une fois la tarte cuite, ajoutez la mozzarella coupée en tranches, le jambon coupé en bandes et roulé en rosaces les brins de thym et le basilic réservés et quelques feuilles de roquettes. Ajoutez quelques gouttes de pesto, salez et poivrez au moulin, et dégustez.

* Crème de vinaigre balsamique:

 

1/2 l de vinaigre balsamique

50 g de sucre brun ou de miel

2 c. à soupe de sauce soja (facultatif)

1 feuille de laurier

Thym

Parfumez votre crème balsamique avec les ingrédients de votre choix (poivre, ail, zestes d’agrumes…)

 

Dans une casserole à fond épais, verser le vinaigre balsamique, la sauce soja et le miel.

Ajouter une feuille de laurier et quelques branches de thym puis mélanger.

Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la préparation ait réduit de moitié. La consistance doit être sirupeuse. Stopper la cuisson en déposant la casserole dans un bac rempli d’eau froide.

À l’aide d’un chinois, retirer le thym et le laurier puis conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 1 à 2 mois.

Tarte rustique aux tomates anciennes et bufala
Tarte rustique aux tomates anciennes et bufala
Tarte rustique aux tomates anciennes et bufala
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